Детектив: кража и убийство от Шерлока Холмса до Колобка и Покемона
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
31.07.20 | 12907
10 самых крутых покемонов в Pokemon GO

Классический детектив – один из старейших литературных жанров, в совершенстве освоенный на сцене и в кинематографе. Набор стандартных литературных приёмов описан ещё Аристотелем в его «Поэтике». Основа классического детектива – это перипетия, т.е. перемена к противоположному. Неожиданная перемена обстоятельств в развитии сюжета усложняет фабулу истории, порождая новые версии и новых подозреваемых.

Классическая фабула детектива: загадочное преступление – кража или убийство, общественная значимость (опасность) преступления, расследование, запутанное ложными версиями, в финале перипетия – развязка сюжета, объясняющая все странности и нестыковки повествования. Классический злодей – в завязке сюжета персона вне подозрений. Разумеется, гениальный сыщик, который уверенно идёт по следу злодея. Чем нелогичнее поступки сыщика, тем он гениальнее, тем увлекательнее и загадочнее история.

На рубеже тысячелетий тренд гендерного равноправия привёл в жанр авторов женщин, женщины привели в детектив женщин сыщиков и женщин преступников. Вслед за женщинами в жанре детектива прописались сыщики подростки и даже дети. Отдельно мультяшные сыщики Колобки и Пикачу. Детектив перестал быть серьёзным жанром, он стал гламурным, слезливым и сопливым. При всем обилии авторов женщин Агата Кристи – пик Эвереста для ползающих у его подножия бескрылых графоманок.

Детектив в кинематографе – это отдельная и весьма серьёзная тема. В российском сегменте две трети сценариев написаны женщинами, в зарубежном сохраняется жалкое подобие паритета.

К тому же западный кинематограф, в первую очередь, американский отягощён расовыми проблемами. Ленты, в которых доминируют афроамериканцы представляются не вполне состоятельными в коммерческом отношении, равно как и ленты с доминированием белых или условно белых. Коммерческий успех приносят ленты, в которых условное белые и афроамериканцы представлены почти на равных, например, главный герой белый полицейский, а его начальник афроамериканец, или оба главных героя представлены белым и афроамериканцем. Однако лента не будет иметь успех, если в ней нет латиноамериканцев, итальянцев, ирландцев, китайцев, японцев, и так далее, включая поляков.

Недавно мне на глаза попался серийный американский детектив. Главная героиня – сорокалетний детектив с неустроенной судьбой, погибшим напарником, алкоголичкой матерью в прошлом и алкоголичкой сестрой в настоящем. Разумеется, начальник этой бедолаги – холёная афроамериканка. Напарник – в прошлом бывший агент ЦРУ, замужем за бывшим агентом ЦРУ, в настоящем – профессор психологии, специализирующийся на поведенческих девиациях, автор научного бестселлера (литературный агент – афроамериканка). У семьи бывших агентов ЦРУ проблема с усыновлением ребёнка. Неожиданно профессору предлагают стать напарником полицейского детектива женщины. И, знаете, они даже подружились, хотя женщина при любом удобном случае демонстрирует или подчеркивает свое главенство в тандеме. Под стать толерантному и политкорректному раскладу злодеи и жертвы. Разумеется, среди злодеев нет геев и афроамериканцев, но зато есть белые или условно белые женщины. Деградирующие гетеросексуальные белые семьи, погрязшие в алкоголизме, нищете, безыдейности и семейном насилии выгодно оттеняют любящую семью бывших агентов ЦРУ.

Если в Нью-Йорке хотя бы впополам такая муниципальная полиция, то я не удивляюсь, что её легко заставили, стоя на коленях, каятся за служебный произвол в отношении афроамериканцев.

____________________

Петрович задумался: а что с этим со всем делать? Вспять точно не повернуть, не пенсионерское это дело.

Для себя он решил не читать современную хрень под видом детективов и не смотреть фильмы с сопливыми сюжетами и гламурными убийствами. Пусть их смотрят те для кого они сделаны, целевая аудитория – женщины, дети, афроамериканцы, латиносы, китайцы и прочие транспотребители вторичного продукта.

«Наверное, я старый пердун и гомофоб, – подумал Петрович и немедленно вспомнил старый анекдот. – Да вы, батенька, не гей, вы просто π...! Однако классику надо уважать: кража, убийство, злодей, жертва, сыщик, перипетия. На мой век хватит майора Пронина, сэра Артура Конан Дойля и Агаты Кристи».

Последние новости