Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс выразили возмущение приговором Марин Ле Пен, осужденной по делу о хищении госсредств
Источник: www.rfi.fr | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
05.04.25 | 46

В своей соцсети Truth Social Дональд Трамп заявил, что приговор Марин Ле Пен — это «очередной пример того, как европейские левые используют судебное оружие для того, чтобы заглушить свободу слова».

Приговор Марин Ле Пен он назвал «охотой на ведьм». При этом Трамп напрямую не выдвинул обвинений в адрес французских властей. Дело Марин Ле Пен он сравнил с собственными судебными преследованиями в США.

Трамп привел ложное утверждение [?] о том, что Ле Пен якобы отправили в тюрьму. В действительности суд приговорил ее к двум годам условного срока и двум годам ношения электронного браслета. Это наказание не вступает в силу на период обжалования.

«Я не знаю Марин Ле Пен, но ценю то, как упорно она работала в течение многих лет. Она терпела поражения, но продолжала идти вперед, и вот теперь, как раз перед тем, что должно было бы стать Большой Победой, ее преследуют по незначительному обвинению, о котором она, вероятно, ничего не знала», — заявил Трамп.

«По мне, так это „бухгалтерская ошибка“», — написал он.

«СВОБОДУ МАРИН ЛЕ ПЕН!» — заключил Трамп, использовав в свойственной ему манере исключительно заглавные буквы.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс также высказался в поддержку лидера французских крайне правых.

«По некоторым опросам, она лидирует. А по незначительному обвинению (…) ее пытаются посадить в тюрьму и не допустить к выборам», — сказал он в эфире телеканала Newsmax, популярного среди ультраконсервативных американских правых. Его цитирует AFP.

Вэнс ошибочно указал, что Марин Ле Пен не была лично «замешана» в деле ассистентов европарламента.

В феврале этого года Джей Ди Вэнс обрушился с критикой на европейский истеблишмент с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности. Он обвинил европейских лидеров в подавлении свободы слова, страхе перед собственными избирателями и неспособности остановить нелегальную иммиграцию. Вэнс при этом минимизировал угрозу российского вмешательства в европейские дела.

Вице-президент США призвал немецких политиков «не строить брандмауэры». В Германии так называют отказ всех партий сотрудничать с ультраправой «Альтернативой для Германии».

Открыто поддерживал европейских ультраправых другой соратник Дональда Трампа — миллиардер Илон Маск.

Теоретически Ле Пен сможет баллотироваться в президенты

Суд в Париже в понедельник признал Марин Ле Пен и еще 24 человека, включая ее близких соратников, виновными в хищении госсредств при найме фиктивных ассистентов депутатов Европарламента с 2014 по 2016 гг.

Эти средства, как постановил суд, направлялись на финансирование самой партии «Национальный фронт» (с тех пор переименованной в «Национальное объединение»). По данным прокуратуры, это была «организованная система» хищения, ущерб от которой для налогоплательщиков составил 3,4 млн евро.

Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы (двум годам — условно, двум — с электронным браслетом) и лишению права избираться в течение пяти лет. Последняя мера, согласно решению суда, вступила в силу сразу.

Тем не менее Марин Ле Пен теоретически сможет баллотироваться в президенты в 2027 году — в случае, если Апелляционный суд отменит или изменит приговор.

Апелляционный суд Парижа уже заявил, что рассмотрит дело об ассистентах евродепутатов от «Национального объединения» в сроки, которые должны позволить вынести решение летом 2026 года. Таким образом, если приговор будет пересмотрен, Марин Ле Пен сможет выставить свою кандидатуру на президентский пост в четвертый раз.

Ранее судьи, опрошенные агентством AFP, указывали, что с учетом большого объема дела, маловероятно, что решение Апелляционного суда может выть вынесено до выборов 2027 года. Таким образом, речь, судя по всему, идет об ускорении сроков рассмотрения по этому делу на фоне сильного политического давления.

Ряд адвокатов выразили в социальных сетях удивление таким ускорением сроков, когда их клиенты ждут повторного рассмотрения дела порой по два-три года, отмечает издание Mediapart.

В поддержку Марин Ле Пен в связи с приговором высказалась ряд ультраправых лидеров из других стран и Кремль.

Как передавали СМИ, президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с этим приговором подчеркнул на заседании совета министров, что система юстиции во Франции независима, а судьи «должны быть защищены». Ранее сообщалось, что судьям, вынесшим приговор Марин Ле Пен и ее соратникам, стали поступать угрозы.


Последние новости