Особое значение встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, прошедшей 3 и 4 апреля, придавал дебют госсекретаря США Марко Рубио. В штаб-квартире альянса его ждали с нетерпением и заметной тревогой, особенно после резкого выступления нового главы Пентагона Пита Хегсета на заседании министров обороны в феврале.
Вечером 3 апреля Рубио - также впервые - заседал в Совете НАТО - Украина, и украинский министр иностранных дел Андрей Сибига остался явно доволен тем, как прошла эта встреча. На заседании совета в декабре атмосфера, по словам Сибиги, была совсем иной: тогда было много неопределенности, а теперь чувствуется твердая поддержка. "Вчера я ощутил единство. Я могу поддержать выступление каждого, подчеркиваю, каждого из говоривших министров. Я ощутил решительность в поддержке Украины, - заверил глава Минобороны Украины. - Подытоживая, могу сказать: очень хорошее заседание".
Он сообщил, например, не вдаваясь в подробности, что страны взяли на себя новые обязательства по оказанию Киеву военной помощи, которые в ближайшем будущем претворятся в конкретные поставки.
В целом за первые месяцы 2025 года члены НАТО обязались выделить на безопасность Украины более 20 млрд евро. Какую помощь намерены предоставлять Соединенные Штаты, чиновники альянса пока говорить отказываются, но и глава МИД Украины, и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подтвердили, что поток американских вооружений, военного оборудования и разведданных в Украину теперь "продолжается в обычном режиме".
На вопрос DW, достаточно ли нынешних и обещанных объемов военной помощи для сдерживания российской агрессии, Сибига ответил: "Во время войны никогда не будет достаточно, но важно, что помощь идет". Рютте заверил, что союзники по НАТО предоставляют Украине "все необходимое для продолжения борьбы", включая инвестиции в ее оборонную промышленность.
Чиновники НАТО подчеркнули, что программы координации помощи и обучения, а также анализа и консультаций - NSATUв немецком Висбадене и JATEC в польском Быдгоще - продолжают работу, и их задача - сделать военную помощь Украине более предсказуемой, как можно быстрее реагировать на меняющиеся потребности ВСУ на поле боя, а также расширить горизонты планирования до 24 месяцев. "Сейчас эта рутинная работа - это то, что помогает Украине продолжать борьбу", - сказал чиновник альянса корреспондентке DW.
Позиция НАТО - Украина должна быть в наиболее сильном положении на поле боя и за столом переговоров - не изменилась, подтвердил генсек альянса. С другой стороны, страны НАТО говорят об усилении давления на Россию. "Мы видим вас, Владимир Путин. Мы знаем, что вы делаете, - заявил глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми. - И мы продолжаем налагать санкции на Россию, чтобы она была готова приступить к переговорам, по-настоящему и всерьез настроенная на достижение мира, который мы хотим видеть в июне".
По словам Андрея Сибиги, в НАТО все понимают, что Москву следует принудить к справедливому миру, поскольку видят, что она стремится к продолжению войны. Он предложил "простой рецепт" по ускорению усилий для достижения справедливого мира из трех ингредиентов, который, по его словам, поддерживают все страны: укрепление Украины, повышение цены агрессии для России, а также активное участие и лидерство США.
Европейские члены НАТО усердно готовили для новой администрации США месседж, что берут на себя гораздо больше ответственности за собственную оборону, однако тон Рубио уже с порога оказался мягче, чем его сослуживца Хегсета. В кулуарах встречи источники DW говорили об облегчении, испытанном после выступления главы Госдепартамента: он хотя и повторил требования Вашингтона значительном повысить расходы остальных союзников на оборону, но заверил, что его страна остается приверженной НАТО.
В последние месяцы это было неочевидно: как минимум с момента своей инаугурации Дональд Трамп давал союзникам понять, что США могут и не прийти на помощь тем, кто расходует на оборону менее положенных 2 процентов ВВП - а это идет вразрез с основополагающей 5-й статьей договора НАТО.
Итак, то, что до возвращения Трампа к власти, считалось само собой разумеющимся, 3 апреля стало главной новостью из штаб-квартиры Североатлантического альянса: США не выходят из НАТО, НАТО все еще стоит! "Мы живем во времена большой непредсказуемости, и поэтому, возможно, полезно подтвердить те вещи, которые кажутся очевидными, и дать уверенность в том, что некоторые вещи все еще в силе, - сказала на это глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас перед заседанием НАТО 4 апреля. - Думаю, именно поэтому всем было важно услышать это, и мы можем двигаться дальше".
Однако полного облегчения встреча не принесла: новость о введении США торговых пошлин на импортные товары зловеще нависла над традиционными для НАТО темами совместной обороны, защиты от российской угрозы, усилий по достижению мира в Украине. Ведь из 32 членов альянса 23 входят в Европейский Союз, на который теперь распространяются американские 20-процентные пошлины, и страны воспринимают это как враждебный акт, а также всерьез опасаются последствий для их экономики. А экономическую конкурентоспособность в институтах Евросоюза напрямую связывают с обороноспособностью.
"Сегодня от всех членов альянса требуется непоколебимая солидарность. Солидарность, которая, тем не менее, подвергается испытанию решениями, принятыми и объявленными вчера президентом Трампом, о введении взаимных пошлин, которые будут иметь негативные последствия как для американской экономики, так и для экономик всех членов альянса", - заявил 3 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, подчеркнув, что Евросоюз ответит на эти меры.
Тем не менее генеральный секретарь НАТО Марк Рютте за два дня так и не высказал четкой позиции в вопросе о пошлинах, введенных США. На итоговой пресс-конференции, где вопрос поднимался несколько раз, он предложил отделять темы тарифов от тем безопасности альянса "и не позволять им мешать внутренним дискуссиям". Между тем 2-я статья Североатлантического договора обязует его членов стремиться к устранению взаимных конфликтов в экономической политике, на что журналисты не преминули указать Рютте, однако тот был непреклонен: "Я не думаю, что это нарушает 2-ю статью. Нет, я так не думаю. В прошлом мы видели множество примеров разногласий, ссор по поводу пошлин. Такое случалось и раньше, но это не нарушает 2-ю статью".
Генсек НАТО, ранее занимавший пост премьер-министра Нидерландов, считает, что правительствам никогда не бывает достаточно ресурсов и "всегда может возникнуть проблема, что денег, на которые вы рассчитывали, нет из-за инфляции или из-за того, что ВВП растет не так, как ожидалось". "Я не думаю, что помогаю альянсу, комментируя что-то, что на самом деле не является частью политики альянса, которая заключается в обеспечении защиты альянса", - подытожил Рютте.
Как сказал дипломат одной из стран НАТО в кулуарах, сейчас главные задачи генсека альянса - сберечь его единство и приверженность Соединенных Штатов, и Рютте воспринимает их со всей серьезностью, осознавая возникающие при этом дилеммы: "Он добился успеха, заставив США повторить железное обязательство по 5-й статье".
Следующая министерская встреча НАТО состоится в начале июня, в том же месяце пройдет саммит Североатлантического альянса в Гааге, конкретных планов которого в Брюсселе еще нет. Однако Киев уже ждет приглашения для Владимира Зеленского.