Оказанная Эстонией военная помощь противостоящей агрессии России Украине уже приближается к 300 миллионам евро, при этом мы относимся к числу стран, которые внесли относительно большой вклад, заявил канцлер Минобороны Кусти Салм.
"Военная помощь Эстонии Украине приближается к 300 млн евро. При этом мы по-прежнему оказываем одну из самых больших в мире помощь по всем соотношениям - либо к ВВП, либо к оборонному бюджету", - сказал Салм на пресс-конференции в Минобороны в пятницу.
По его словам, самым большим вкладом Эстонии в последнее время стала подготовка украинских военнослужащих. "Мы планируем обучить относительно внушительное число украинских военных", - подчеркнул канцлер.
Канцлер Минобороны отметил, что Германия передала Украине пять реактивных систем залпового огня и 14 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, которые являются одними из самых мощных систем в мире. Кроме того, Германия предоставила Украине ЗРК IRIS-T, эффективность которых в Украине практически стопроцентная.
Канцлер Минобороны также сказал о том, что, хотя Украина и добилась военных успехов - на Харьковщине и недавно в Херсонской области, цифры показывают, что с конца августа Украина отвоевала около 4500 квадратных километров, что составляет всего 0,75% территории Украины. "Но 20% [территории Украины] все еще оккупированы. По большому счету, фронт все-таки стоит", — сказал он.
Канцлер отметил, что Россия объявила мобилизацию 21 сентября, и в результате к началу ноября на фронт уже было отправлено 90 000 солдат, а на сегодняшний день на фронт уже прибыло около 150 000 солдат.
"Да, мы знаем, что они плохо экипированы, плохо обучены, с плачевным боевым духом и всем, что с этим связано. Но в то же время 150 000 солдат - это очень и очень большое число. Напомню, что военная структура Эстонии к концу следующего года будет 36 000. И ничего не поделаешь — есть и определенное качество в скорости и количестве", — сказал Салм.
Салм также указал на то, что мобилизационный резерв России составляет 30 миллионов, а это значит, что на сегодняшний день использован только один его процент.
"Точно то же самое происходит и с ВПК. Акцент делается на улучшение возможностей для быстрого воспроизводства боеприпасов, приведения в порядок танков, бронетехники, артиллерии, находящихся в плохом состоянии на мобилизационных складах. Их запасы по-прежнему велики. Мы знаем, что на заводах запустили вторую и третью смену, туда привлекли работать пенсионеров, заключенных и так далее. Они точно работают над тем, чтобы ускорить производство", — добавил Салм.
"Чтобы мы не дрогнули на этом пути, даже если нашу волю попытаются расшатать на всевозможных других фронтах - относительно высокой инфляции, ценах на энергоносители и прочего. Самое главное для нас, чтобы Украина выиграла войну и на европейском континенте воцарился мир, и чтобы мы продолжали жить в достатке", - сказал канцлер.
Комментируя усилившиеся в последнее время разговоры о возможном заключении мира в сложившейся ситуации, Салм выделил три причины, по которым этого делать не следует.
"Первая причина заключается в том, что если Украине в результате придется пойти на территориальные уступки, это, несомненно, приведет к замороженному конфликту. Замороженный конфликт означает, что сотни тысяч или даже миллион украинцев должны будут внимательно следить за этой ситуацией с безопасностью", - объяснил Салм. "Это значит, что экономический рост и все остальное, что сопутствует нормальному состоянию, там вряд ли произойдет. Возможно, Украина так и останется в таком печальном состоянии между землей и небом. И это, безусловно, в интересах Российской Федерации, потому что в этом контексте их попытаются заманить обратно. Это было бы однозначно плохо", - отметил он.
Во-вторых, никто в западных силовых кругах не считает, что любое мирное соглашение или пауза в войне заставят Россию отказаться от своих стратегических целей, отметил Салм. "Возможно, этот мирный период Россия использовала бы для того, чтобы зализать раны, произвести дополнительное вооружение и боеприпасы, а затем вернуться еще более сильной и решительной", — сказал он.
В-третьих, Россия определенно не отказалась от своей стратегической цели. "И хотя война принесла санкции, очень большие потери и, безусловно, потрясла российское общество, мы не должны оставлять у них впечатление, что военное нападение на другую страну приблизит к достижению стратегических целей", — подчеркнул Салм. "Но любое мирное соглашение, которое привело бы к территориальным уступкам Украины, произведёт именно такое впечатление на Российскую Федерацию. И это особенно опасно для нас, потому что мы знаем, каковы интересы безопасности Российской Федерации", — добавил он.
"Конечно, все за мир, если есть выбор между войной и миром, я не знаю ни одного человека, который считает, что война - это хорошо. Но на данный момент, честно говоря, у нас здесь нет выбора между войной и миром, у нас есть выбор между войной и бесконечной фазой агонии. И если нам приходится выбирать между этими двумя вещами, то мы должны выбрать то, что приближает нас к стратегической цели. Стратегическая цель для Украины - выиграть эту войну, восстановить свою территориальную целостность, свою национальную гордость и все остальное, что с этим связано", — сказал Салм.
Салм: Эстония в безопасности
"Безопасность Эстонии гарантирована, у нас есть сильные, боеспособные и готовые резервные силы, полностью оснащенные и обученные. Кроме того, у нас есть союзники, которые заботятся о безопасности Эстонии и НАТО, и непосредственной военной угрозы для Эстонии сегодня нет", — сказал канцлер Минобороны.
В конце Салм подчеркнул, что в Эстонии по-прежнему безопасно жить, здесь безопасно инвестировать, и люди могут смело планировать покупку дома и строить другие долгосрочные планы. "Вы можете сказать всем своим зарубежным друзьям, что путешествовать в Эстонию определенно безопасно"", — добавил канцлер.
Война на Украине Абсолютное обаяние зла
15.07.25 22
Рейн Сикк, журналист: наглая сине-черно-белая обдираловка под вывеской народного праздника
15.07.25 7
Главное из заявлений президента США Трампа
14.07.25 20
Подписан проект договора о присвоении Новой Каледонии статуса государства в составе Франции [?]
14.07.25 34
Глава Генштаба Франции Тьерри Бюркар: главный организатор угрозы Европе — Путин. И он не должен выиграть
14.07.25 32
Эмманюэль Макрон выступил перед вооруженными силами Франции накануне Дня взятия Бастилии
14.07.25 20