Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Эстония в зеркале исторических документов от национализма к коллаборционизму и обратно
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


27.08.19
629
Пропагандон – википедия, жарг., презр.
тот, кто занимается очевидной,
низкопробной и лживой пропагандой
чего-либо.
 
 
Мне тут навтыкали за то, что я слегка попенял патентованным российским «историкам» за умение видеть в раскрытой книге только фиги. Однако, опубликованные ими самими документы свидетельствуют в мою пользу. Давайте вместе попробуем свести претензии «историков» и «антифашистов» к Эстонии в единый блок и разобраться.
 
Итак, эстонцы:
 
1) служили в преступной организации SS и присягнули Гитлеру;
2) никакие не борцы за свободу, а только военные преступники:
3) совершили военные преступления на территории России; принимали участие в геноциде евреев в Польше и Белоруссии;
4) не признают приговор Нюрнбергского трибунала и пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны;
5) считают, что секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и СССР прямо связан с оккупацией Эстонии в 1940 году.
 
Ну, и так – ещё кое-что по мелочи.
 
Кроме того, правительство Эстонии занимается глорификацией нацизма, потворствует слётам бывших эсэсовцев, и так далее.
 
В материалах Нюрнбергского процесса SS вместе со всеми подразделениями признана преступной организацией, за исключением кавалерийских частей, однако к членам SS применялся принцип личной ответственности: руководители SS и те, кто был в курсе преступлений организации, знали о её преступном характере автоматически были признаны виновными. Те же, кто был мобилизован (призван) несли ответственность только за те военные преступления, которые совершали лично.
 
Присяга – это формальность, которая однако имеет фатальные последствия: она передает вашу дальнейшую судьбу и возможность распоряжаться вашей жизнью в чужие руки. И, кстати, ни в одной армии мира вам не дадут в руки оружие до тех пор, пока вы не присягнёте не важно кому. Присяга Гитлеру – это весьма высокая плата за «вооружённый нейтралитет». Вообще тема присяги требует отдельного обстоятельного разговора.
 
Мозоль на языке: сразу после окончания войны кого надо было судили и повесили, кого надо было расстреляли, а кого нельзя было повесить или расстрелять отправили в лагеря. Те, кто совершил военные преступления в России, Эстонии, Белоруссии и Польше понесли заслуженное неказание, за исключением тех, кто сбежал в Канаду и Австралию. Кому интересно, найдите в интернете отчёт комиссии Макса Якобсона под патронажем президента Леннарта Мери. В нём черным по белому записано, что в СССР судили эстонцев – членов полицейских батальонов и Waffen SS, а также «лесных братьев» на основании заслуживающих доверия доказательств.
 
Кроме того, в отчёте комиссии Макса Якобсона подтверждены нюрнбергские принципы ответственности:
 
«Комиссия считает, что ответственность за преступления, совершенные в отношении указанных выше событий, определяется двумя способами. Во-первых, мы считаем некоторых людей ответственными в силу занимаемых ими должностей в том, что они отдавали приказы, приведшие к преступлениям против человечности. Это были высшие руководители эстонского самоуправления, которые занимали посты директоров и подчинялись непосредственно Хяльмару Мяэ.
 
Во-вторых, ответственность определяется только на основании действий конкретного человека. Мы не проводили различия между теми, кто добровольно служил оккупационным силам, и теми, кого силой заставили работать. Главным для нас были действия конкретного человека». (стр. 22)
 
Те из бывших членов Waffen SS, кто вернулись из лагерей, со временам по советским законам свои судимости погасили и считались несудимыми. Их жизнь состоялась при советской власти. И пусть в душе они оставались националистами, но активно сотрудничали с советской властью до пенсии и гробовой доски. Никто – никакие «историки» и «антифашисты» не вправе судить их за то, за что они уже понесли наказание. Точка. Жирная точка.
 
Однако никто не мешает правительству декриминализировать события чужой молодости и даже объявить их освободительной борьбой, тем более, что предпосылки к этому имели место быть. Нравится это или не нравится «историкам», а имели место быть, что и зафиксировано в опубликованных ими же документах.
 
Заглянем во второй том сборника документов «От национализма к коллаборационизму. Прибалтика в годы второй мировой войны» (РОСПЭН, Москва, 2018) в главу о ситуации в Эстонии, чтобы лучше понять мотивацию критиков прибалтийского коллаборационизма. Подбор документов довольно тенденциозный, и тем не менее весьма содержательный. Кстати говоря, это уже не первый сборник, который деликатно обходит своим вниманием тему боёв на линии Танненберг (Синимяэ).
 
Увы, мы будем вынуждены признать, что согласно документам, национализм эстонцев был весьма умеренным, а вот коллаборационизм с оккупантами принял характер национальной черты характера. Видимо, точно также с фигой в кармане эстонцы поначалу сотрудничали и с советской властью. С годами привыкли – привычка, как известно, свыше нам дана, замена счастию она.
 
В сводке № 45 начальника германской полиции безопасности и СД от 12 марта 1943 года (стр.37) находим:
 
«К моменту составления этого отчёта особенно явно проявилось то, что поведение эстонской интеллигенции в своей основной массе никак не соответствует требованиям времени».
 
Празднование 25-й годовщины независимости Эстонии в 1943 году было перенесено на воскресенье 21 февраля, но в Тарту среди студентов и преподавателей «отмечался сильный недостаток благоразумия и понимания обстоятельств». Надо понимать так, что несмотря на запрет оккупационной администрации вышли таки манифестировать в рабочий день. Унтерменши!
 
«Негативные последствия негативного поведенния эстонской интеллигенции проявились также в ходе ускоренной в прошлом месяце вербовки в легион СС «Эстония». В то время как простой народ проявляет готовность вступать в легион и повсеместную заинтересованность в нём, интеллигенция – а в данном случае офицерская каста – ведёт себя крайне сдержанно. Против легиона приводятся самые разные аргументы». (Ibidem, стр. 38)
 
Автор сводки объясняет пассивное поведение эстонской интеллигенции тем, что в 1942 году она мало пострадала от войны. От себя замечу: легион одевал и кормил, даже платил жалованье. Перспектива оказаться не в тылу, а в окопах на Восточном фронте в марте 1943 года для эстонцев представлялась ничтожной. Так что для некоторых слоёв населения Эстонии легион был вполне понятной альтенативой голодухе и безработице.
 
Упомянутый выше германский автор отмечает, что даже в среде негативно настроенной интеллигенции высказывалось беспокойство по поводу того, что немцы могут уйти из Эстонии и оставить эстонцев без защиты:
 
«Но с другой стороны – также согласно донесениям из эстонских кругов – в эти дни в среде эстонской интеллигенции, колеблющейся между требованиями о немецкой вооружённой защите и материалистическом стремлении к собственному благополучию, находит благодатную почву оппозиционная пропаганда... Интересы эстонского народа, по крайней мере, по мнению этих кругов, требуют держаться подальше от “не касающейся их борьбы великих держав”». (Ibid. стр. 40)
 
На совещании у министра (гауляйтера) восточных территорий А.Майера 2 марта 1944 года со слов генерального комиссара округа Эстони К.Литцмана, увенчавшийся стопроцентным успехом призыв, выявил однако 40 процентов (!) призывников, не пригодных к службе на фронте:
 
«Националистические настроения у населения из-за этой тотальной мобилизации очень усилились. Возникло ощущение, что они теперь могут сами себя защитить, лишь бы только разрешили ещё более масштабную мобилизацию и выдали необходимое для этого оружие. Эстонские подразделения до сего момента сражались хорошо, особенно в боях в лесах и болотах, а также ночью. Однако воздействие тяжёлого вооружения противника выдерживать как германские войска они не могут. Эстонские офицеры в отличие от нижних чинов не слишком хороши». (Ibid. стр. 52)
 
В сводке № 43 7-го отдела Политуправления Ленинградского фронта указано, что расхваленная Литцманом мобилизация фактически провалилась: молодые люди всячески уклонялись от призыва и только под угрозой ареста удалось набрать некоторое количество новобранцев. В сводке эстонцы разделены на три группы: основная группа – в подавляющем большинстве пассивная; сравнимая с ней группа националистической молодёжи, настроенная на восстановление независимости, хотя и без особой надежды на успех; третью и наиболее малочисленную группу составляют «убеждённые фашисты». Сделан вывод о том, что эстонцы в своей массе воевать не хотят и дезертируют при первой же возможности. В качестве примера указано 400 дезертиров из 2 эстонского полка погранохраны, сбежавших во время перидислокации. В первом эстонском запасном полку к 30 апреля 1944 года дезертировало две трети личного состава. Согласно показаниям перебежчика половину эстонских солдат удерживает от перехода на сторону Красной армии только страх «большевистского плена», поэтому они предпочитают бежать в леса. (Ibid. стр. 58-59)
 
А вот специально для бывшего «антифашиста» и мелкого уголовника Заренкова, который с оттенком национального, однако не вполне русского превосходства, презрительно обзывает эстонских солдат прихвостнями и вояками. Из сообщения Германского информационного бюро (DNB) о прибытии эстонских добровольцев под Ленинград:
 
«Благодаря своим навыкам в лесном хозяйстве они незаменимы для работы в лесистой местности: они могут читать следы, слышат и распознают в лесу каждый звук. Могут чуть ли не “унюхать” врага. В приступах ярости и упорстве не уступают советским солдатам». (Ibid. стр. 49)
 
Касательно пересмотра итогов Второй мировой войны, то позволено будет заметить, что для большинства эстонцев это была всё же Великая Отечественная. В истории этой войны и в мировой истории эстонцы навсегда остались на стороне победителей, а не на стороне побеждённых. Таким образом речь идёт о робких попытках наших современников задним числом приписать Эстонии третий путь – путь вооружённого нейтралитета. Вероятно, с учётом настроения интеллигенции и призывников именно это обстоятельство дало германскому командованию основания считать эстонские части крайне ненадёжными и не пригодными для использования на фронте (не выдерживают воздействия тяжёлого вооружения). Обратный пример – исключительная стойкость эстонских частей, проявленная при обороне линии Танненберг в Синимяэ.
 
В Нюрнберге не был осуждён ни один эстонец, чего уж там признавать или не признавать приговор международного трибунала! О повешенном по приговору трибунала эстоноземельце – остзейском немце – Альфреде Розенберге и нам печалиться не след.
 
Относительно секретного протокола: «оккупация» Эстонии, а точнее инкорпорация состоялась после подписания договора о ненападении между Германией и СССР. Однако после ещё не означает вследствие. Скорее всего неизбежность инкорпорации стран Балтии обусловило поведение Польши сразу после мюнхенского сговора в 1938 году, когда она отказалась предоставить СССР проход для оказания военной помощи Чехословакии и всего год спустя сама стала жертвой германской агрессии. Польский президент Мосцицкий виновен в развязываении войны не менее, а то и поболее чем Сталин. Это Игнаций Мосцицкий делил Чехословакию вместе с Гитлером.
 
Таким образом глорификация нацизма и нацистов современным эстонским правительством вопрос сложный. Согласно разведывательным данным, среди убеждённых эстонких борцов за свободу т.н. фашисты составляли всего лишь малочисленную группу, и, как мы теперь понимаем, крайне неудобную для глорификации.
 
Вот документальная иллюстрация к вопросу о глорификации нацистов. В сборнике документов «Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Эстония) 1941-1944» (Таллинн, 2006) находим распоряжение начальника B-IV отдела полиции безопасности Эрвина Викса находим:
 
«Наряду с большевиками... К числу таких вредных людей относятся в первую очередь англофилы, под которыми мы подразумеваем лиц, которые до 1940 года придерживались так называемой английской ориентации... Во-вторых, сюда относятся дефетисты, т.е. лица, сомневающиеся в победе государств оси и их союзников и распространением этих сомнений ослабляют твердую уверенность и военную мораль народа.
 
Естественно, что при этом не всякий дефетист является англофилом. Жизнь показывает, что англофилы и дефетисты имеются во всех слоях населения, следовательно и среди интеллигенции. Там они могут оказать особенно вредное влияние, ввиду чего одной из основных обязанностей политической полиции является регистрация этих лиц и установление за ними постоянной слежки». (стр. 60)
 
После войны Викс осел в Австралии, откуда его безуспешно пытались вытребовать в СССР. Вряд ли останки Эрвина Викса повторят судьбу Альфонса Ребане в ближайшем будущем.
 
Согласитесь теперь, что глорификация нацистов отнюдь не равна глорификации борцов за свободу Эстонии – весьма пёстрой компании из тех, кто не очень охотно, но всё же воевал в Waffen SS за хлеб и жалованье, из эстонских националистов, англофилов и дефетистов, среди которых было немало уклонистов от службы  и дезертиров с Восточного фронта, а также тех, кто после войны активно сотрудничал с советской властью. Реальная глорификация потребует слишком много оговорок.
______________
 
Разумеется, всё сказанное выше не отменяет военных преступлений в отношении мирного населения России, Эстонии, Белоруссии и Польши, совершённых эстонцами из Omakaitse и четырёх номерных полицейских батальонов – 36-го, 286-го, 287-го, 288-го.
 
Однако библейская формула, «и отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мтф. 27:25) тут не применима. Мы не вправе перекладывать ответственность за преступления Мяэ, Литцмана, Викса, Ребане, Линнаса и других на весь эстонский народ. А тем более на те его новые поколения, которые ни сном, ни духом к «борьбе» отношения не имеют.
 
Понимаю, тупая пропаганда повторяющая совковые глупости, более эффективна, чем вдумчивый подход к самими же опубликованным документам, и всё же находить в книге только фиги недостойно даже пропагандонов вроде «историка» Симиндея, кстати, соавтора археографического (!) предисловия к цитированному выше сборнику документов.
 

Последние
Недостающее звено. 2. 19.09.19   30 /
В Бурятии задержан шаман, который шел "изгонять Путина" 19.09.19   28 /
«Когда протестует все общество, молчание Церкви становится оглушительным» 19.09.19   11 /
Ария московского гостя: «Де-эн-эг нет, но вы де-эржите-эсь!» 19.09.19   26 /
Кальюлайд об инициативе Хельме: мы должны простить EKRE ее некомпетентность 19.09.19   11 /

Реклама
Лучшее за неделю
Жители Земли смогут наблюдать антисуперлуние 13.09.19   225 /
Шнобелевская премия-2019: грязные деньги, намагниченные тараканы и температурная асимметрия мошонки 13.09.19   210 /
Гитлера профинансировали Федеральная резервная система США и Банк Англии 14.09.19   195 /
Архиепископ Иоанн объявил о переходе в Московский патриархат 15.09.19   187 /
Cамая грязная валюта в мире - румынский лей 13.09.19   174 /

Общество и политика
В Бурятии задержан шаман, который шел "изгонять Путина" 19.09.19   28 /
«Когда протестует все общество, молчание Церкви становится оглушительным» 19.09.19   11 /
Ария московского гостя: «Де-эн-эг нет, но вы де-эржите-эсь!» 19.09.19   26 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   4783 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   4692 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   5290 /
Культура
Как Британия высмеивала Гитлера с помощью Немецкой службы Би-би-си 15.09.19   173 /
Анализ ДНК почти 100 египетских мумий шокировал учёных всего мира 10.09.19   329 /
Самый новый русский новояз 19.08.19   716 /
Публицистика
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится 15.08.19   882 /
Можно ли сравнивать массовые задержания в России и во Франции 02.08.19   1161 /
Приговор международного военного трибунала в Нюрнберге: смотреть в книгу видеть фигу 01.08.19   1222 /
Читательская проза
Недостающее звено. 2. 19.09.19   30 /
Недостающее звено. 1. 18.09.19   50 /
Литературный конкурс клуба ветеранов МВД 08.01.19   4236 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   3879 /
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   4611 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   4426 /
Соотечественники
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   1707 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   1522 /
Случай нарушения прав человека в Эстонии: юрист-правозащитник Русаков в статусе подозреваемого 10.07.19   1865 /
Рецепт дня
Чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше в нем 11.03.19   3387 /
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   4381 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   5873 /