Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников03.04.21 | 3189
«В одном лице это опытный правозащитник,
который отстаивает права человека,
интересный публицист, затрагивающий
острые социально-политические темы,
партийный лидер – председатель совета
оппозиционной Объединённой левой партии
Эстонии , которая подвергается нападкам».
Гедрюс Грабаускас. Три фактора, делающие
из Середенко опасного системного оппонента.
Негромкий, но долгоиграющий скандал с юристом-правозащитникам Сергеем Середенко тихонько набирает обороты. Известный эстонский публицист Димитрий Кленский полагает, что арест Середенко вызвал в прессе шквал комментариев и публикаций, а особенно в эстонских социальных сетях. Шквал есть, но новизны в нём нет.
Оказалось, что интеллектуал Середенко – это чрезвычайно закрытая система, чёрная дыра для тех, кто считает его единомышленником и правозащитником. Опытный правозащитник даже в Эстонии широко известен в крайне узком кружке единомышленников – правлении Левой партии, «Русском дискуссионном клубе», в кругу лидеров «Русской школы Эстонии». Все три организации проходят по категории «маргинальные». Это и есть та причина, по которой для международных организаций единомышленников Середенко – яркая звезда на эстонском небосклоне. После разочаровавшегося в антифашизме Заренкова, он остался в одиночестве – гордом и гениальном.
Наконец, дайте нам взглянуть на список судебных побед Сергея Николаевича за последние два десятилетия, а главное на список поражений. Когда мы сопоставим оба списка, увидим заслуги в борьбе против государства. Невольно напрашивается историческая параллель с помощником присяжного поверенного в Самарском уездном суде. Помнится, он тоже слыл в определённых кругах юридическим гением, и это при двух фактически проигранных делах, причём оба дела не стоили и выеденного яйца.
С публицистикой тоже не всё так просто. Каков тираж написанных им публицистических и научных книг. Насколько доступны они в продаже? Одного «Политкорректра» мало для того, чтобы прослыть известным и опытным публицистом ровней, например, Кленскому. Обращаясь к марксистско-ленинской терминологии можно сказать, что в «Политкорректоре» больше зубоскальства, чем анализа и синтеза.
Третий фактор, делающий Середенко в глазах единомышленников опасным для государства – лидерство в маргинальной Объединённой левой партии Эстонии. Возможно, для города-спутника столицы Сергей Николаевич в качестве политического оппозиционера опасен.
Ergo: публичная деятельность Сергея Середенко прозрачна и как будто не представляет угрозы для государства.
_____________
«Для них и были изобретены статьи "шпионаж-лайт",
развязавшие руки прибалтийским спецслужбам.
Получил, допустим, в российском фонде финансирование
на издание книги или поучаствовал в форуме,
где обсуждались проблемы русских зарубежья, –
вот тебе готовый повод для уголовного преследования.
Думаю, за что-то подобное и арестовали Сергея Середенко».
Владимир Линтерман, правозащитник.
Мы не знаем за что конкретно арестован Сергей Середенко и, возможно, не узнаем никогда, но Линтерман знает больше нас: он знает о финансировании из России, и этого, с его компетентной точки зрения, вполне достаточно для уголовного преследования,
«поскольку Россия рассматривается как главная "внешняя угроза", понятно, что речь идёт не об абстрактных иностранцах, а конкретно о российских организациях и гражданах».
Что касается опасных книг: в Эстонии даже «Mein Kampf» больше не представляет общественной опасности. Может ли представлять угрозу коллективная монография, к тому же доступная только в сети в формате PDF, Александра Гапоненко, Мстислава Русакова и Сергея Середенко «Преследование правозащитников в Прибалтике»? Есть смутные сведения о соавторстве Середенко в книге Натальи Ерёминой про европейский фашизм, но в сети ссылки на книгу отыскать не так просто. Допускаю, есть ещё нечто, что широко не афишируется. Вот же – единомышленники утверждают, что накануне ареста Сергей Николаевич работал над новой книгой. Мотив для ареста, предложенный Линтерманом, крайне неубедителен. Однако упоминание им о российских деньгах стоит того, чтобы обратить на него внимание.
_____________
Одинокая звезда в ночи всегда в зените славы. Но кто из единомышленников знает о том, какие ураганы бушуют в её ядре? Ответ: никто. Никто из единомышленников не имеет представления о скрытых психологических проблемах Сергея Николаевича. Об этом до сих пор не было сказано ни полслова. Они считают, что Середенко в порыве благородства хочет переделать эстонское государство, улучшить его, усовершенствовать на свой лад. Однако в контексте его конкретной жизненной ситуации
переделать значит, руководствуясь мотивом мести,
развалить – вполне себе шизофреническая сверхидея, навеянная высокой трагедией юриста Карена Драмбяна.
Основа трагедии есть одинаковая претензия всех юристов-правозащитников к государству как таковому. В этом смысле нет разницы между российским Навальным и эстонским Середенко. Оба имеют национальное гражданство и оба желают до пупа развалить государства, в которых живут, причём сделать это на деньги иностранной державы (если верить Линтерману). Либеральная демшиза поёт им дифирамбы с одного нотного листа, озаглавленного «Презумпция виновности государства».
Если в финале истории Середенко реально сядет, то уподобится гульфик-фюреру Навальному, разумеется, с поправкой на то, что лес у нас пониже и дым пожиже. Однако на санкции против Эстонии со стороны России на месте Сергея Николаевича, я бы не рассчитывал. Невольно вспомнилось, как правозащитник Пётр Рожок бил себя в грудь кулаком, утверждая, что его высылка в Россию обошлась Эстонии в полмиллиарда недополученных долларов.
_____________________
Всякая душа да будет покорна высшим властям,
ибо нет власти не от Бога; существующие же власти
от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию
установлению. А противящиеся сами навлекут
на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел,
но для злых. Хочешь ли не бояться власти?
Делай добро, и получишь похвалу от неё…
Послание к Римлянам святого апостола Павла, 13:1-3
Всякое государство тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться. Однако прежде я посоветовал бы государству прояснить душевное состояние узника совести. Уповаю на высокопрофессиональный характер эстонской психиатрии, а не на карательный, как это могло бы показаться местным юристам-правозащитникам.
И вот тут я позволю себе ещё одну историческую параллель. Император Николай I после подробного допроса философа-правозащитника Чаадаева отпустил его с Богом, сохранив таким образом лицо власти. Спустя некоторое время философа официально признали сумасшедшим. Какое изящное решение токсичной для власти проблемы!
Миссия русских в Эстонии – сохранить то хорошее и даже плохое, что неизбежно будет утрачено в России (советское, тоталитарное и прочие необъявленные ценности). Главное – это выжить в неблагоприятных условиях институциональной сегрегации и при этом сохранить мир по обе стороны границы. Мир на границе для двух национальных общин обусловлен общим статусом расходного материла в случае большой войны или маленького регионального конфликта (см. Ст.5 Атлантической хартии).
Как вписывается в эту гуманитарную миссию юрист-правозащитник Середенко покажет время.