Стратегия на период 2026–2030 годов предусматривает три основные цели:
Стратегия будет направлена на борьбу с ненавистью как в офлайн-, так и в онлайн-пространстве. В этой связи Комиссия создаст центр по сбору информации о незаконной ненависти в интернете, говорится в источнике.
Кроме того, Комиссия примет план действий ЕС по борьбе с кибербуллингом с целью защиты несовершеннолетних, уделяя особое внимание молодежи из числа ЛГБТИК+.
Европейская комиссия заявляет, что ЕС ежегодно теряет до 89 миллионов евро ВВП из-за дискриминации по признаку сексуальной ориентации.
Исполнительный орган ЕС также объявил, что финансирование гражданского общества по программе «Граждане, равенство, права и ценности» (CERV) будет продолжено до 2027 года. В следующем многолетнем бюджете ЕС планируется обеспечить финансирование через компонент CERV+ программы AgoraEU (которая поддерживает культуру, СМИ и гражданское общество – прим. ред.), и он будет включать до 3,6 миллиарда евро на продвижение равенства и недискриминации, борьбу с гендерным насилием и поддержку демократического участия.
В качестве следующих шагов Европейская комиссия призывает все государства-члены принять собственный национальный план действий или стратегию по обеспечению равенства для ЛГБТИК+.
По данным Еврокомиссии, около четверти представителей ЛГБТИК+ сообщества в ЕС сталкивались с той или иной формой конверсионной терапии, включая физическое или сексуальное насилие, словесные оскорбления или унижения.
«Эти цифры шокируют. Этому должно быть положено конец», — заявила Лахбиб.
Конверсионная терапия представляет собой практику, направленную на изменение сексуальной ориентации, гендерной идентичности или самовыражения человека. По словам Лахбиб, ЕК не имеет полномочий запретить такие практики на уровне всего ЕС, поскольку это вопрос национальной юрисдикции. Однако она подчеркнула, что Брюссель будет активно поощрять государства-члены к введению соответствующих запретов.
В мае более миллиона граждан ЕС подписали петицию с требованием ввести общеевропейский запрет на конверсионную терапию.
В настоящее время половина стран ЕС уже имеют национальные стратегии по обеспечению равенства ЛГБТИК+, а восемь государств — Бельгия, Кипр, Франция, Греция, Мальта, Германия, Португалия и Испания — официально запретили конверсионную терапию. Тем не менее, по оценке Еврокомиссии, в ряде стран положение ЛГБТИК+ сообщества продолжает ухудшаться.