Политика, продвигаемая председателем комиссии Урсулой фон дер Ляйен и комиссаром по вопросам равенства Хаджой Лахбиб, направлена на сокращение дискриминации и повышение интеграции представителей этого сообщества.
В Еврокомиссии отмечают: «За последние пять лет в ЕС возросло общественное признание представителей сообщества ЛГБТИК+. Около 75% опрошенных заявили, что им комфортно работать с коллегами-геями, лесбиянками или бисексуалами. Однако представители ЛГБТИК+ продолжают сталкиваться с непропорционально высоким и неприемлемым уровнем ненависти, насилия и дискриминации.
Чтобы защитить равенство и инклюзивность, когда они находятся под угрозой, ЕС принял Стратегию обеспечения равенства ЛГБТИК+ на 2026–2030 годы. Она основана на предыдущей стратегии на 2020-2025 годы и будет способствовать более широкому внедрению принципов равенства ЛГБТИК+ во все политические программы ЕС».
В новой Стратегии отмечено: «Дискриминация приводит к экономическим потерям. Недавнее исследование ОЭСР свидетельствует о ежегодных потерях ВВП в ЕС, связанных с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации».
В том же исследовании подчёркивается, что влияние дискриминации выходит за рамки экономики. Она подрывает социальную сплочённость, ослабляет гражданское доверие и ослабляет поддержку демократических ценностей. Инклюзивные общества более устойчивы, характеризуются большей солидарностью, более сильными институтами и более высоким уровнем гражданского участия».
1. Защита ЛГБТИК+ людей:
2. Расширение прав и возможностей людей ЛГБТИК+ через:
3. Вовлечение общества в продвижение равенства ЛГБТИК+:
Как видно из этих пунктов, Стратегия будет направлена на борьбу с ненавистью как в офлайн-, так и в онлайн-пространстве. В этой связи Комиссия создаст центр по сбору информации о незаконной ненависти в интернете.
Кроме того, Комиссия примет план действий ЕС по борьбе с кибербуллингом с целью защиты несовершеннолетних, уделяя особое внимание молодежи из числа ЛГБТИК+.
Исполнительный орган ЕС также объявил, что финансирование гражданского общества по программе «Граждане, равенство, права и ценности» (CERV) будет продолжено до 2027 года. В следующем многолетнем бюджете ЕС планируется обеспечить финансирование через компонент CERV+ программы AgoraEU (которая поддерживает культуру, СМИ и гражданское общество).
В качестве следующих шагов Европейская комиссия призывает все государства-члены принять собственный национальный план действий или стратегию по обеспечению равенства для ЛГБТИК+.
«Просители убежища из числа ЛГБТИК+ сталкиваются с интерсекциональными и дополнительными рисками во время пути и/или по прибытии в ЕС и могут иметь потребности, отличные от потребностей других заявителей.
По данным опроса среди ЛГБТИК Агентства по правам человека (FRA), 54% представителей ЛГБТИК, которые идентифицировали себя как просители убежища или беженцы, подвергались дискриминации в течение года, предшествовавшего опросу. Это значительно выше, чем средний показатель в 37% среди всех респондентов ЛГБТИК.
Они также подвергаются особому риску преследований и насилия и могут быть лишены юридической помощи или специальных медицинских услуг, таких как гормональная терапия».
В Стратегии указано, что «Договор о миграции и предоставлении убежища усилил гарантии для уязвимых лиц, ходатайствующих о международной защите, включая представителей ЛГБТИК+».
Комиссия продолжит наращивать синергию с Планом действий по интеграции и инклюзивности на 2021–2027 годы, в котором учитываются многочисленные и взаимосвязанные проблемы, с которыми сталкиваются ЛГБТИК-мигранты. Кроме того, в рамках Стратегической программы ЕС по вопросам равенства, инклюзивности и участия рома и предстоящей стратегии борьбы с расизмом на 2026–2030 годы Комиссия продолжит решать проблемы, с которыми сталкиваются представители ЛГБТИК+, подвергающиеся расовой дискриминации.
В заключительном разделе документа говорится:
Данная обновленная стратегия, основанная на Стратегии по обеспечению равенства ЛГБТИК на 2020–2025 годы, продолжает усилия ЕС по содействию равенству ЛГБТИК+ и по-прежнему уделяет особое внимание приоритетным направлениям, а также внедрению принципов равенства ЛГБТИК+ во все политические меры с применением интерсекционального подхода.
Достижение равенства имеет жизненно важное значение не только для устойчивой демократии и сплоченного общества, но и для содействия процветанию и конкурентоспособности экономик по всей Европе».