Иллюстративное фото EuronewsДанные были собраны Киевской школой экономики KSE**.** По мнению заместителя директора по развитию и руководителя проекта "LeaveRussia" Андрея Оноприенко, озвученному Euronews, только в период с 2022 по 2024 год налоги, уплаченные итальянскими компаниями, работающими в России, составят около1,2 миллиарда долларов в казну Кремля.
Около половины этих денег, подтверждает Оноприенко, "было вложено в военные расходы для финансирования войны против Украины". Таким образом, по данным института, ежегодные отчисления итальянских компаний в Москву составляют около 400 миллионов долларов США. Эта цифра соответствует значениям, существовавшим в период до начала войны.
Сайт проекта "LeaveRussia", редактируемый KSE, был создан с целью мониторинга деятельности основных транснациональных корпораций, ведущих бизнес в России после начала войны. База данных, с которой можно ознакомиться в режиме онлайн, классифицирует компании по стране происхождения, отрасли, в которой они работают, и их "статусу". То есть, продолжают ли они вести коммерческую деятельность в стране, приостановили ли свою работу или покинули РФ в результате санкций.
На сегодняшний день, согласно последним обновленным данным, предоставленным KSE и "LeaveRussia", в России работает около 140 итальянских компаний. Однако около 30 из них уже объявили о своем желании покинуть страну, а около 70 сохранили юридический офис на территории России. Остальные компании продолжают экспортировать продукцию в Россию.
Используемая методология, как поясняется на сайте KSE, основана на информации, собранной из различных источников: от российских налоговых органов, финансовой информации, доступной в Интернете, до мониторинга пресс-релизов, публикуемых отдельными компаниями.
Ferrero, Barilla, Calzedonia- вот некоторые из названий групп, которые, согласно базе данных "LeaveRussia", сохранили деловые отношения с РФ. Среди тех, кто покинул Россию - всего упоминается восемь групп, - Enel, Eni и Moncler.
Однако, согласно данным "LeaveRussia", Италия не входит в число ведущих стран мира по количеству компаний, продолжающих работать в стране. Список возглавляют США и Германия, за ними следует Великобритания.
Но Италия входит в число европейских стран с наибольшим количеством компаний, продолжающих работать в России, согласно последним данным KSE за сентябрь этого года.
Чтобы лучше понять взаимосвязь между санкциями и деятельностью итальянских компаний в Российской Федерации, а также причины, по которым многие из них продолжают работать в стране, мы побеседовали с профессором Каролиной Стефано, преподавателем истории и политики России в Университете LUISS в Риме.
Стефано объясняет Euronews, что картина сложная: "Прежде всего, существует серая зона торговли, которая существует за пределами собранных данных и состоит из компаний, которые ушли с рынка, но сумели пройти через другие каналы.
"В этом случае, хотя и в сокращенном виде, компании продолжают вести бизнес с Россией, но по очень высокой цене. Это треугольные перевозки, которых становится все больше, и они начинают отягощать российскую экономику".
Профессор также объясняет, что в некоторых случаях под санкции попадают не все товары, что позволяет некоторым компаниям продолжать торговать с Россией на вполне законных основаниях. "Мало того, - добавляет она, - Кремль также ввел меры, которые увеличили расходы для тех, кто решил покинуть российский рынок".
"Наконец, есть и вопрос, связанный с процессом принятия решений, который привел к утверждению санкционных пакетов. Многие компании чувствовали себя исключенными на этом этапе, учитывая скорость европейской дипломатии", - объясняет Стефано.
"Они не чувствовали себя частью этой инициативы и ощущали чувство несправедливости, особенно если приоритет продвижения европейской инициативы в дальнейшем по-разному влиял на отдельные страны".
В своей статье, опубликованной на сайте Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии, Александра Прокопенко, бывший сотрудник российского Центробанка, а ныне научный сотрудник центра, рассказывает о том, какой вес имеют санкции для страны, и прежде всего о том, что они препятствуют любым перспективам экономического роста. Прокопенко объясняет: "Стране будет очень трудно перейти от военной экономики к модели гражданской экономики".
Причин много: снижение конкурентоспособности как гражданской, так и военной продукции, усложнение и удорожание процедур при использовании коммерческих посредников. А еще - обвал прибылей энергетического сектора. В частности, нефтегазового, который также пострадал от санкций.
После 2022 года, - комментирует Прокопенко,- российская экономика кардинально изменилась. Расходы, связанные с военным и оборонным сектором, удвоились с примерно 4 до 8% ВВП.
Сегодня, добавляет Прокопенко, на них приходится 40% всего государственного бюджета, что привело к росту инфляции в условиях ограниченных возможностей промышленного производства и общего сокращения импорта.
Германия: задержан подозреваемый в терроризме, в его ликвидационном списке были Шольц и Меркель
11.11.25 5

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон: мы должны готовиться к долгосрочной изоляции России
07.11.25 39

Олега Беседина взяли под стражу на два месяца
06.11.25 55

Коорт: в вопросе задержания Беседина КаПо и Госпрокуратура действовали с полной уверенностью
06.11.25 65

Еврокомиссар по расширению на саммите Euronews: "Мы все должны сделать геополитический выбор"
05.11.25 58