Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
В Госдуме предлагают законодательно запретить отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.
Анастасия Лотарева
Би-би-си
Источник: https://www.bbc.com/russian/news-57011685
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


07.05.21
623
кремль

В Госдуме предлагают законодательно запретить отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Создатели законопроекта говорят, что разработали его в исполнение поручения президента России Владимира Путина. Русская служба Би-би-си поговорила о новых поправках с историками.
 
"Оскорбление, острое как ожог"
 
5 мая 2021 года депутаты Госдумы от "Единой России" Елена Ямпольская и Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение поправки в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Закон был принят к пятидесятилетнему юбилею Победы в 1995 году и в дальнейшем многократно дополнялся.
 
Законодатели предлагают запретить в публичных выступлениях "отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии (…), отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы".
 
В пояснительной записке авторы подчеркивают, что "в последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства (…) СССР с целями, решениями и действиями руководства (…) нацистской Германии".
 
Целью поправок они обозначают "поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий".
 
Елена Ямпольская поблагодарила Владимира Путина, "который услышал и в целом поддержал высказанную мною на совете по культуре и искусству идею".
 
"Одобрение президента было для меня сколь важным, столь и понятным", - написала депутат.
<…>
 
"Государство не остается в стороне"
 
Военный историк Владимир Кикнадзе, член-корреспондент РАРАН (Российская академия ракетных и артиллерийских наук), член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) считает, что основной причиной появления законопроекта стала резолюция Европарламента "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", принятая в сентябре 2020 года. Ее создатели, напоминая о том, что преступления нацизма были осуждены Нюрнбергским трибуналом, призывают к моральной оценке и правовому расследованию преступлений сталинизма и других диктаторских режимов, отмечая, что в ряде стран Европейского союза коммунистическая идеология запрещена так же, как и нацистская.
 
Эту резолюцию резко осудили в России - МИД и лично президент Владимир Путин.
 
"Нас уже носом тыкали в постановление 1989 года, мол что вы занимаетесь фальсификациями! Вот руководство СССР все признало! Российскому обществу было рекомендовано дословно смириться с его трагическим прошлым и, безусловно, российское общество делать это не собирается, потому что наше прошлое не трагическое!" - возмущается в разговоре с Би-би-си Кикнадзе.
 
Он имеет в виду постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, которым осуждался договор о ненападении, заключенный СССР и Германией в августе 1939 года (более известный как "пакт Молотова-Риббентропа").
 
Кикнадзе принимал участие в разработке законопроекта, в мае 2020 года внесенного депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, который предлагает отменить это постановление. Этот законопроект Госдума пока не рассматривала.
<…>
 
На вопрос, почему нельзя решать смысловые вопросы в поле исторической дискуссии, Кикнадзе отвечает: "Конечно, историки этим занимаются, но это же не значит, что государство должно оставаться в стороне. Пивоваров пусть публикует свои статьи в рецензируемом научном издании - и тогда его статья пройдет соответствующую экспертную оценку, будут указаны направления доработки. Научная дискуссия - пожалуйста, но не там, где неподготовленная аудитория готова поглощать все, что ей скажут".
<…>
 
"Присвоить себе Победу"
 
На кафедре истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова комментировать поправки не готовы. Старший преподаватель и кандидат исторических наук, в чью область научных интересов входит и изучение Второй мировой войны, Александр Вершинин говорит, что ему пока сложно сформулировать мнение: "Это все-таки политика, а не история".
 
О том, что такие поправки - вопрос политический, говорит и Алексей Исаев, военный историк и кандидат исторических наук, автор множества книг по истории ВОВ, в том числе и бестселлера "Антисуворов", разбирающего работы писателя Виктора Суворова (Резуна). В девяностых годах Резун получил широкую известность в области ревизионизма (коренного пересмотра сложившихся в какой-либо области исторических концепций) именно событий времен Великой Отечественной войны.
 
"Я даже не представляю, как эти поправки будут работать, - говорит Исаев. - Что является "отрицанием", что нет - как определить? Зачем принимается этот закон и кто его целевая аудитория - тоже неясно".
 
Ведущий научный сотрудник Юго-Западного государственного университета и военный историк Валерий Замулин говорит: "Ну ведь это не вопрос исторической дискуссии, да и к исторической науке [он] отношения не имеет. О чем тут спорить, о том, что СССР и советский народ разгромили нацизм? Так это очевидный факт. Все остальное к историкам отношения не имеет, это политика".
 
Он отдельно подчёркивает: "Если кто-то забыл, армия какого государства разгромила нацисткую Германию и освободила Восточную Европу, то пусть вспомнят, чей флаг был водружен над Рейхстагом в мае 1945 года".
 
Профессор Шеффилдского университета Евгений Добренко, один из наиболее авторитетных исследователей сталинского периода, возглавляющий кафедру славянских исследований, сказал Би-би-си что:
 
<…> "А вот легитимизирующая цель очевидна - у этого режима отсутствует история. Вроде бы он родился из ненавистных девяностых, но с этим периодом себя идентифицировать не хочет. Буквально "некуда прислониться" - революция это разрушение государства, со сталинской эпохой - ну кто в здравом уме захочет ассоциироваться со сталинскими репрессиями? Оттепель - тоже не то, "застой" - ну как-то неловко, что остается? Только присвоить себе Победу", - говорит Добренко.
 
Профессор считает, что имеет место попытка "криминализировать то, что не поддается криминализации". "Как можно сравнивать и отождествлять цели? Как это оценивать? Они довольно аккуратны в формулировках, надо сказать, речь идёт именно о целях, а не о том, что нельзя сравнивать сталинизм и нацизм", - говорит Добренко.
 
Елена Ямпольская говорит, что поправки предполагают не уголовную, а административную ответственность. Уголовную ответственность предполагает статья 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма. Генеральная прокуратура отмечала, что за три года число преступлений по этой статье выросло в два с половиной раза - если в 2018 году их было 16, то в 2020 году - уже сорок.
 
Одним из последних таких дел в 2021 году стало признание жителя города Амурска виновным в реабилитации нацизма. За "размещение в соцсети информации, которая отрицала факты, установленные приговором Международного военного трибунала", а также за то, что "распространил ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны", 56-летнего мужчину приговорили к 1 году и 2 месяцам колонии строгого режима.
 

Последние
Конференция соотечественников. Иногда они возвращаются: вернулся шланг Юргенс 19.06.21   114 /
Настоятель храма Корнилий: пожары продолжатся, если мы не найдем того, кто поджигает нам храм 18.06.21   103 /
Mighty Joe и Человек без души 17.06.21   164 /
Пресс-конференция президента Путина по итогам российско-американских переговоров 16.06.21   130 /
Президент Байден: пресс-конференция по итогам женевского саммита 16.06.21   120 /

Реклама
Лучшее за неделю
Украина желает получить в качестве компенсации часть акций «Северного потока-2» 14.06.21   294 /
16 июня Российская Госдума законодательно разграничит Вторую мировую войну и войну Великую Отечественную 14.06.21   245 /
Санкции США в отношении госдолга России вступают в силу 14.06.21   219 /
"У нас нет привычки убивать". Главное из интервью Путина Эн-би-си о Навальном, Байдене и отношениях с США 15.06.21   214 /
Заявление о вотуме недоверия Кае Каллас передано в парламентское производство 15.06.21   188 /

Общество и политика
Настоятель храма Корнилий: пожары продолжатся, если мы не найдем того, кто поджигает нам храм 18.06.21   103 /
Mighty Joe и Человек без души 17.06.21   164 /
Пресс-конференция президента Путина по итогам российско-американских переговоров 16.06.21   130 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   15292 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   14658 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   16761 /
Культура
Как 40 лет назад Индиана Джонс начал завоевывать мир 12.06.21   338 /
С.А.Тамби. «Россия – Эстония: история взаимоотношений и современность». 08.06.21   363 /
Песня как спецоперация: как Марлен Дитрих работала на разведку США 08.06.21   450 /
Cеребряный век
Серебряный век. In memoriam. Уильям Шекспир 23.04.21   1355 /
Серебряный век. Лев Шаповалов: Какие дивные истории я мог поведать бы тебе! 04.04.21   1512 /
Серебряный век. Редьярд Киплинг. Rudyard Kipling 31.01.21   2596 /
Публицистика
Как живут "иностранные агенты" 11.06.21   286 /
ФБК признана экстремистской, но борьба с Путиным продолжится. Комментарий. 11.06.21   239 /
Джованни Гуайта: метро в час пик – время, которое я могу провести в молитве 29.04.21   1099 /
Читательская проза
О, хрень безумная! 26.12.20   3124 /
Петрович и человек несудьбы. 3. 04.11.20   3607 /
Петрович и человек несудьбы. 2 26.08.20   4365 /
Казачьи вести
Проект Федерального закона РФ о развитии казачества – не любо! 06.02.21   2613 /
Предложение для включения в статью 35 проекта Закона о развитии российского казачества 05.02.21   2737 /
К обсуждению: Проект Федерального закона РФ о развитии казачества 03.02.21   2498 /
Соотечественники
Конференция соотечественников. Иногда они возвращаются: вернулся шланг Юргенс 19.06.21   114 /
В России каждый третий боится одиночества 04.04.21   1626 /
Видный член КСРСЭ Корнилов и увольнение педофила Левика из ERR 07.03.21   2077 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   1289 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   1667 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   3469 /