Oppiella nova. Шесть миллионов лет без секса
Давайте признаемся честно, секс того не стоит. В самом деле, столько усилий, и ради чего? Не проще ли размножаться без посторонней помощи и лишней головной боли?
Увы, эволюция диктует свои правила и жестоко наказывает за отсутствие секса. Рано или поздно все эукариоты (живые существа, клетки которых содержат ядро, в том числе и мы, люди) вынуждены обмениваться хромосомами для поддержания генного разнообразия или оказаться на грани вымирания.
Таково общее правило, но панцирный клещ Oppiella nova решил стать редким исключением и отказался от секса. Совсем.
Эти крошечные, в одну пятую миллиметра, клещи имеют по две копии каждой хромосомы, и это позволяет причислять их к диплоидным (то есть содержащим одну или несколько хромосом более чем в двойном числе) организмам, таким же, как мы с вами.
Но при том, сравнив его геном с геномом близкого родственника, клеща Oppiella subpectinata, учебные пришли к выводу, что этот уникум принял обет безбрачия несколько миллионов лет назад, и при этом продолжает успешно выживать!
Обмен хромосомами и их смешивание позволяет создать множество генетических комбинаций, которые могут сыграть решающую роль в трудные времена: если случилась чума, резко поменялся климат или появился смертельный новый хищник, все умрут, но всегда найдется несколько индивидуумов, которые способны будут этому противостоять и продолжить род.
Собственно, секс - именно про это, но все ему сопутствующее - от поиска партнера и борьбы за него до трудностей беременности - это та высокая цена, которую приходится платить за генетическое разнообразие.
Но есть и другой способ поддерживать генную вариативность, не прибегая к половому размножению. Это процесс мутации в одних и тех же генах, позволяющий создать уникальную генную подпись у бесполых организмов.
Такая мутация, известная как эффект Мезельсона (по имени гарвардского генетика Мэтью Мезельсона) с полным основанием позволяет называть диплоидный организм асексуальным, то есть не имеющим пола видом.
Однако проблема с эффектом Мезельсона заключается в том, что до сих пор никто не мог предоставить однозначного свидетельства его проявления. Так, одни древние виды, считавшиеся бесполыми, на самом деле оказывались не такими уж и древними, другие сторонники воздержания - какой скандал! - на поверку оказывались любителями оргий, сильно разнообразивших их гены.
А ученым нужно было веское доказательство генной вариативности у животного, которое очень-очень давно отказалось от полового размножения и никогда уже к нему не возвращалось.
Что и привело их к панцирным клещам O. nova, которые отделились от общего родственника всех клещей от 6 до 16 млн лет назад и с тех пор на практике демонстрировали действие эффекта Мезельсона, успешно размножаясь сами по себе.
Учитывая размеры этих клещей, ученым пришлось немало повозиться, сначала для того, чтобы найти их, а потом - чтобы извлечь генный материал. Затем понадобилось создать специальную программу для анализа ДНК, но в итоге исследователи были вознаграждены.
"Результаты наших анализов однозначно доказали, что O. nova размножаются исключительно бесполым путем, - подчеркивает автор исследования, специалист в области репродуктивной биологии Лозаннского университета Йенс Баст. - Так что когда речь заходит о работе эволюции без секса, эти панцирные клещи могут преподнести не один сюрприз".
Конечно, признают ученые, эти клещи - редкое исключение, и у бесполого размножения тоже хватает минусов. Однако 6 млн лет успешной жизни без секса кое о чем говорят.
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Собаки понимают хозяев с полуслова. Иногда достаточно крошечного жеста, чтобы команда или желание были с радостью выполнены. И ведь далеко не все собаки прошли для этого специальную подготовку или обучение. Это - врожденное, говорят ученые.
"Способность собак к общению с человеком позволила им заполнить уникальную нишу по соседству с людьми, - утверждает исследователь когнитивных способностей собачьих из Аризонского университета в Тусоне Эмили Брэй (результаты ее экспериментов опубликованы в издании Business Insider). - Многие из заданий, которые они для нас выполняют, от охоты до охранных функций, связаны с их способностью понимать наши подсказки".
Разумеется, чтобы такое сотрудничество было взаимовыгодным, собака нуждается в вознаграждении, и вот тут ученые сделали открытие: оказывается, четвероногие друзья отлично отличают заслуженную награду от случайно выпавшей из кармана или умышленно придержанной в назидание.
В ходе эксперимента человек и собака были разделены барьером с небольшой щелью, в которую можно было просунуть вкусняшку, при этом при желании собака могла и обойти барьер.
Награда выдавалась тремя способами: сначала ее протягивали в щель, но потом «неожиданно» роняли с характерным вскриком ой. Потом награду вроде бы хотели дать, но она никак "не пролезала" в щель, и, наконец, печеньку сначала протягивали, а потом со смехом отдергивали руку.
Как показали результаты, в последнем случае все собаки ждали намного дольше, прежде чем искать обходной путь. Зато сразу бросались в обход, когда понимали, что награда ждет героя, но по каким-то причинам вышла задержка.
По мнению ученых, это доказывает, что собаки отличают случайности от закономерностей в поведении хозяев и поступают соответственно.
Ранее Брэй с коллегами уже проводила эксперименты с двухмесячными щенками на базе компании, которая готовит служебных собак. Там их было около 400, так что у животных практически не было индивидуальных контактов с людьми.
Щенкам отдавалась команда "Ищи!", после чего им смотрели в глаза и указывали рукой на место, где находилось вознаграждение. Щенки успешно находили угощение, и поскольку их реакция на протяжении эксперимента не улучшалась, Брэй с коллегами пришли к заключению, что умение не было частью процесса обучения - собаки уже рождались с заложенной на генетическом уровне способностью понимать наши намерения.
Выводы Брэй и ее коллег подтверждаются сравнительным анализом поведения щенков собак и волков, с рождения находившихся в постоянном контакте с человеком в центре дикой природы в американском штате Миннесота.
Исследователи решили посмотреть, насколько быстро щенки собак и волков смогут найти угощение, спрятанное под одной из двух перевернутых плошек, руководствуясь указанием взгляда и пальца человека.
Собаки в два раза успешнее справлялись с задачей, при том, что до этого не так много контактировали с людьми, как волки. Многие щенки с первого раза решали задачу, что свидетельствует о том, что им вообще не нужна была предварительная тренировка.
"Собаки с самого рождения обладают лучшей, чем волки, способностью понимать человека", - поясняет соавтор этого исследования из Университета Дьюка в Северной Каролине Ханна Саломонс.
Эксперимент также показал, что вероятность того, что собака подойдет к незнакомому человеку, в 30 раз (!) выше, чем у волков, равно как и то, что при выполнении сложного задания собаки намного чаще обращаются к людям за помощью. Волк же старается все делать самостоятельно, оправдывая сложившийся образ одиночки.
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES Сцена этрусского пира
За много веков да возникновения Римской империи на Апеннинском полуострове главенствовала совсем иная культура и жили иные люди - этруски. Они были умелыми купцами, земледельцами и ремесленниками, торговавшими с соседями по Средиземноморью.
Но при этом их цивилизация с центром в современной Тоскане была куда более развитой, чем у тех же соседей, женщины были наделены большими правами, уровень искусства был на порядок выше, и даже язык, насколько можно судить по сохранившимся фрагментам письменности на гробницах, был совершенно не похож на остальные языки Европы того периода.
Историей этрусков интересовался еще Геродот примерно в 500 году до н.э. По его мнению, они пришли из Анатолии и принесли с собой язык и культуру тех мест.
Между тем, как свидетельствуют результаты нового исследования ДНК этрусков, генетически они не отличались от своих соседей .
Группа археологов, лингвистов и генетиков под руководством Козимо Поста из Тюбингенского университета на основе анализов образцов десятков скелетов берется утверждать, что этруски, по крайней мере отчасти, были потомками земледельцев каменного века, населявших Европу за 6 тыс. лет до н.э., то есть имели те же корни, что и латиняне.
И, подобно своим соседям, около 1600 года до н.э. они приняли поток пришельцев из степей, с территории современной России и Украины.
"Этруски ничем внешне не отличались от латинян, и в их жилах течет немало крови степняков", - утверждает Пост.
Но как же тогда быть с языком? Ведь вместе со степными кочевниками в Италию и остальную Европу пришли индоевропейские языки.
"Обычно с прибытием индо-европейских языков другие языки вытеснялись, - отмечает соавтор исследования, лингвист из Лейденского университета Гус Кроонен, - так как же получилось, что этруски продолжили пользоваться своим языком?"
По мнению ученых, язык и культура этрусков оказались особо невосприимчивыми к такому "нашествию". Судя по всему, пришельцы, добравшиеся до Тосканы, сами выучили этрусский, переженились на местных и стали частью этрусского общества.
"Если почти везде в Европе стали доминировать новые люди и новый язык вместе с новой культурой, то здесь этого не случилось, - говорит соавтор нового исследования, историк Гарвардского университета Майкл Маккормик. - Старая культура продолжала процветать, а этрусским языком пользовались еще 800 лет, до тех пор, пока Рим не стал главенствовать в регионе, и латынь тихо вытеснила этрусский в небытие в первом веке н.э.".
Война на Украине Абсолютное обаяние зла
15.07.25 20
Рейн Сикк, журналист: наглая сине-черно-белая обдираловка под вывеской народного праздника
15.07.25 7
Главное из заявлений президента США Трампа
14.07.25 19
Подписан проект договора о присвоении Новой Каледонии статуса государства в составе Франции [?]
14.07.25 32
Глава Генштаба Франции Тьерри Бюркар: главный организатор угрозы Европе — Путин. И он не должен выиграть
14.07.25 30
Эмманюэль Макрон выступил перед вооруженными силами Франции накануне Дня взятия Бастилии
14.07.25 20