 | Алексей Калмыков
Би-би-си
Извлечение |
 Россия вновь сократила поставки газа в Европу, и у ЕС не осталось сомнений в том, что Кремль сделал "Газпром" основной дубиной в энергетической войне. Европейцы больше не верят в "технические причины" сокращения поставок и готовятся к полной газовой блокаде со стороны России.
Россия уже год постепенно урезает поставки газа в ЕС, но на этой неделе они упали до невиданного за последние десятилетия уровня - около 100 млн кубометров в сутки. Еще в мае "Газпром" поставлял 250 млн в сутки, а три года назад - 500 млн.
Очередное сокращение объясняется плановой профилактикой на одном из трех газопроводных маршрутов из России в Европу - южном, через Турцию. Она закончится через неделю, однако в июле предстоит ремонт основного трубопровода "Северный поток" в Германию. Пока "Газпром" не демонстрирует никакого желания бронировать свободные мощности и увеличивать прокачку по третьему маршруту - через Украину.
"Учитывая то, как ведет себя Россия в последнее время, я не исключаю, что они будут и дальше под разными предлогами сокращать поставки газа в Европу, вплоть до полного отключения", - сказал в среду глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль.
"Сами натворили дел там, цены взлетели до небес, и ищут виновных опять", - сказал на прошлой неделе президент Владимир Путин и предрек Европе политический и экономический коллапс: деградацию, бедность и смену элит после прихода к власти радикалов и популистов: "Европейские политики уже нанесли своей экономике серьёзный удар - сами это сделали, своими руками, - сказал он. - Такой отрыв от реальности, от запросов общества неизбежно приведет к всплеску популизма и росту крайних, радикальных течений, к серьезным социально-экономическим изменениям, к деградации, а в недалекой перспективе и к смене элит".
Большого выбора у ЕС нет - полностью отказаться от российского газа не выйдет не только к зиме, но даже в ближайшие несколько лет. По оценкам европейских и немецких чиновников, дефицит энергоносителей будет ощущаться по меньшей мере три года.
Первый уровень энергетической опасности объявлен в Германии, Австрии, Швеции, Дании и Нидерландах, а Италия собралась присоединиться к ним после сокращений российских поставок на этой неделе.
Однако серьезные проблемы начнутся у потребителей только на втором и третьем этапах - в большинстве стран они будут означать добро на повышение цен для населения сверх регулируемого потолка и нормирование поставок для промышленности вплоть до веерных отключений.
|