Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


23.09.22
11612
«Не вижу ничего хорошего в обозримом
будущем, в мире не происходит ничего хорошего.
Я руководствуюсь логикой железного
детерминизма, 
выстраиваю факты.
Геополитическая мировая 
ситуация идет вниз,
и мы будем свидетелями 
большого,
большого, большого мирового конфликта».

Президент Сербии Александар Вучич
 
Координационный совет российских соотечественников проснулся от спячки и решил на страновой конференции обсудить 30-летие Конституции Эстонской Республики. Автор идеи введённый в состав КСРСЭ мздоимец Андрей Заренков.
 
Если кто забыл, Андрей Заренков обирал маардуских предпринимателей в пользу своего папика покойного мэра Маарду Георгия Быстрова. После непродолжительной отсидки Заренков пошел на соглашение с прокуратурой и признал большую часть инкриминируемых ему эпизодов вымогательства – мзды. При этом он остался для посольства России фигурой рукопожатной, хотя мне приходилось слышать от дипломатов, что в других обстоятельствах они бы и нужду не стали справлять с ним на одном поле. Напомню, что бессменному летописцу заседаний КСРСЭ Егорову принадлежит максима «Где Заренков, там говно».
___________
 
В связи с войной на Украине Конституция Эстонии слегка потрескивает по швам, а единственный русскоязычный юрист, специализировавшийся на конституционном праве Сергей Середенко на днях был осуждён за антигосударственную деятельность к пяти с половиной годам лишения свободы. Других специалистов по конституционному праву в движении соотечественников нет.
 
Отсюда вопрос: предложение обсудить на страновой конференции Конституцию Эстонской Республики – это ошибка или введение посольства в откровенный блудняк?
___________
 
Всё, что происходит в Координационном совете, несмотря на наличие нескольких «средств» массовой информации, как будто находящихся в его распоряжении, тем не менее находится в серой зоне. Тем интереснее подглядеть, что они там обсуждают.
 
В рамках пункта 2 повестки дня «Предложения по повышению эффективности работы информационных ресурсов российских соотечественников в Эстонии» слово было предоставлено Александру Корнилову, который поделился опытом создания и руководства порталом «Балтия». Помнится, Корнилов однажды уже отпёрся от владения и управления ресурсом baltija.eu, однако в разделе контакты указаны его данные – телефон +372 5-040-448 и E-mail: kornilov@baltija.eu. Среди спонсоров находим указание поддержки ресурса TMG Tallinn Media Group. Однако гиперссылка никуда не приводит.
 
Любопытно, что название организации Tallinn Media Group напоминает название конторы, некогда принадлежавшей, Андрею Заренкову – той самой конторы, которая распространяла журнал «Балтийский мир» через китайское предприятие в Гонконге, занимавшееся выпуском сателлитных приёмников. На счета китайской компании в Швейцарии партнёр Заренкова в России ЗАО «МК Периодика» сливал, по нашим меркам, приличные суммы в долларах США. Китайская афера позволяла Заренкову вести вполне сытую жизнь, отстроить дом, а его супруге пользоваться европейским шопингом в качестве привилегии. Реакция российских властей на просьбу проверить деятельность ЗАО на предмет соответствия законам была нулевой.
 
В принципе плевать на то как Заренков зарабатывает на жизнь, если бы не одно обстоятельство: он зарабатывает, спекулируя на проблемах русской общины в Эстонии.
 
Однако вернёмся к Корнилову. Этот персонаж работает в основном с местными авторами, «которые в своих оценках порой бывают весьма резкими». Выход Корнилов находит в том, чтобы создать редакцию, что потребует людей высокой квалификации и повлечёт за собой, большие материальные затраты: «Сколько мы писали об этой главной проблеме в различные инстанции, но воз, к сожалению, и ныне там!»
 
Заренков вспомнил о своём опыте издания журнала «Балтийский мир» и призвал повторить попытки получить хоть какое-то финансирование СМИ соотечественников в Эстонии, используя все легальные возможности рекламы от крупнейших российских предприятий. Весьма дельное предложение, а особенно в контексте европейских и американских санкций. Он идиот или что? А ещё Заренков предложил изучить возможность перенаправить средства, ежегодно выделяемые на оформление льготной подписки соотечественников, на нужды соотечественных СМИ, в частности на поддержку обанкротившейся «Комсомольская правда в Северной Европе». Установлено, что при перенаправлении средств им свойственна усушка и утруска. Заренков в этом специалист.
__________
 
В рамках 3-го пункта повестки дня «Основные направления деятельности КС в настоящее время» выступил Сергей Юргенс, который главным направлением работы КСРСЭ объявил правозащитную деятельность. Основатель «Центра информации по правам человека» Алексей Семёнов прекращает свою деятельность и предлагает передать все наработанные центром материалы в пользование КСРСЭ. Благородно, но есть одно «но»: центр Семенова никогда не занимался собственно правозащитной деятельности, но много лет безбедно существовал на деньги зарубежных спонсоров лишь «информируя о правах человека».
 
Завязалась дискуссия, в ходе которой члены совета обсудили возможности сотрудничества с правозащитником Мстиславом Русаковым, «которого в своё время исключили из состава КСРСЭ за публичные оскорбления другого правозащитника и бывшего также членом КСРСЭ Алексея Семёнова». Вообще-то Русакова должны были списать за утрату доверия вместе с Корниловым. Корнилова отстояло посольство.
 
И вот Александр Корнилов заявляет, что «Мстислав Русаков по прежнему резок в общении с другими» и посему предлагает уполномочить себя на контакты с Алексеем Есаковым, недавно высланным из Эстонии, который создаёт в Москве правозащитное НКО. Поскольку в ближайшее время Корнилов будет в Москве, то он готов воспользоваться этой возможностью для общественной пользы – установления контакта с Есаковым.
 
При этом Заренков считает, что работать в Эстонии с зарегистрированным в России НКО Алексея Есакова, будет крайне сложно и надо искать эстонских адвокатов. В дбрый час! Ищите.
_____________
 
И вишенка на торте:
 
Андрей Алексеевич Заренков в очередной раз поднял проблему финансирования собственно деятельности КСРСЭ. Члены КСРСЭ приняли доложенную информацию к сведению. Голосовали: единогласно 10 голосов «ЗА».
 
Не странно ли, что костяк совета Заренков, Юргенс и Егоров граждане Эстонской Республики, чтобы вот так запросто обирать Россию? Заметьте: речь идёт не о финансировании, например, за счёт взносов «влиятельных соотечественных организаций», которые они представляют в совете, а за счет России, которая, на минуточку, занята войной на Украине.
 
Стыдить не стану. Безнадёжно.


 

Последние
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   102 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Создаваемый в Таллинне новый властный союз обнародовал коалиционное соглашение 14.04.24   63 /
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   165 /

Реклама
Лучшее за неделю
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   165 /
Can Ukraine Find New Soldiers Without Decimating a Whole Generation? 11.04.24   161 /
Конгресс Лиги свободных наций в Отепя: Россия находится на пороге распада 09.04.24   146 /
Доверие к Рийгикогу упало до 28 процентов 09.04.24   137 /
Рестораны перед выбором: быть летом без работников или нанять людей, не говорящих по-эстонски 11.04.24   127 /

Общество и политика
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   102 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   492 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   847 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1224 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9302 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   12476 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13187 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9054 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10206 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10140 /
Публицистика
Война на Украине. Тускла в них нить Сатаны и Господня! 07.04.24   284 /
Война на Украине. Кругом нет ничего, глубокое молчанье. Пустыня мёртвая и небеса над ней... 03.04.24   352 /
Война на Украине. Прощёное воскресенье. 17.03.24   801 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   6372 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   10799 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   20424 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   11611 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   12317 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   12556 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25053 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25151 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   25893 /