Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Кая Каллас: за то, что уничтожено, должна платить Россия
Андрей Титов
Извлечение
Источник: https://rus.err.ee/1608853298/kaja-kallas-za-to-chto-unichtozheno-dolzhna-platit-rossija
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


18.01.23
388
Кая Каллас.

В интервью с премьер-министром Каей Каллас были затронуты темы отчуждения российского имущества, чтобы направлять средства на восстановление Украины, возможности делать исключения при выдаче видов на жительство лояльным Эстонии россиянам.

- Эстония становится локомотивом такого процесса, как отчуждение российского имущества, находящегося на территории ЕС, чтобы эти деньги можно было направить на восстановление Украины. Однако многие правоведы указывают на то, что в международном праве таких возможностей нет. Что вы на это ответите, у вас ведь тоже юридическое образование?

- Да, юристы есть разные. Я была адвокатом, а адвокату платят не за то, что он говорит "нет", ему платят за то, что он говорит "как". То есть предлагает решения. Я лично продвигала эту идею, начиная с 9 марта, когда выступала перед Европейским парламентом и сказала, что это несправедливо: Россия уничтожает инфраструктуру Украины, а помогают Украине наши налогоплательщики. За то, что уничтожено, должна платить сама Россия.

Мы продвигали поиск решений на европейском уровне – как можно использовать попавшее под санкции имущество в пользу Украины. Да, действительно, заморозка активов не дает тебе права собственности на эти активы, а просто ограничивает их использование на время, пока они заморожены. Чтобы можно было отобрать активы, должно быть юридическое основание – преступление или какая-либо другая причина, в результате чего происходит конфискация имущества. И поскольку мы все являемся правовыми государствами, то, естественно, эти решения должны соответствовать всем правилам, в том числе международным.

Но у нас беспрецедентные обстоятельства, даже в международном плане, и они требуют таких же беспрецедентных решений. У нас сложился некий треугольник. Россия уничтожает украинские школы, мосты, инфраструктуру. Она должна возместить причиненный Украине ущерб. У Украины есть требование по отношению к России о возмещении ущерба. В наших руках есть российские активы, и у нас как бы есть обязательство вернуть эти активы России, то есть разморозить их для России. Если мы передадим свои требования (то есть те требования, которые есть у России по отношению у нам) Украине, то можно было бы произвести так называемый взаимозачет. Позднее Россия может удовлетворить исковое требование Украины, проведя взаимозачет. То есть: раз активы уже находятся у истца, то за это нужно меньше платить. Но для этого нужно придумать решение, обдумав все те риски, которые это может повлечь за собой для других стран.

Мы ищем эти решения, ищет Европейская комиссия, ищут США, ищет Канада, чтобы добиться прогресса в этом вопросе, потому что везде говорят, что это несправедливо, когда наши налогоплательщики платят за то, что уничтожает Россия. (...)
 

- А как быть с тем, что Россия может в качестве ответного шага пойти по пути отчуждения эстонского имущества и начать забирать то, что находится на ее территории, но принадлежит эстонскому государству, гражданам ЭР или нашим предприятиям?

- Конечно, все это следует учитывать, ведь мы не ведем военные действия и никаких санкций в этом отношении нет. Но это все те риски, которые следует учитывать. И по поводу которых Министерство иностранных дел и Министерство юстиции, которые разрабатывают это решение, должны указать, как их снизить. Я говорила с руководителем Европейского центрального банка Кристин Лагард, и она сказала в точности следующее: активы центральных банков в каком-то смысле, согласно международному праву, всегда были неприкосновенны, вне зависимости от того, какой режим правления в этих странах – демократия или диктатура.

Существует международное соглашение о том, что они неприкосновенны. Если мы как-то нарушим это соглашение, то активы всех центральных банков в какой-то другой стране больше не будут защищены. Это опасно. Все эти риски следует четко взвесить, и, как я сказала, все мы являемся правовыми государствами, наши действия должны соответствовать правилам. Но в то же время я не согласна вообще отказаться от поиска решений. Что эти решения, в виде разных взаимных расчетов и тому подобных вещей, по-моему, все же можно найти. И у России всегда есть возможность прекратить войну в Украине и прекратить причинение ущерба.

- Давайте сравним объемы. В Эстонии находится российского имущества примерно на 20 млн евро. Относительно немного. А сколько эстонского имущества на территории РФ? У вас есть данные?

- У нас действительно есть где-то на 19 миллионов активов, которые были санкционированы и заморожены. Я не в курсе, оценивалось ли, сколько активов есть у Эстонии в России. Если мы учтем все активы эстонских предпринимателей и так далее, то этих оценок я сейчас не знаю.

- Если предположить, что некое наше предприятие владеет имуществом в России, и это имущество начинают отчуждать в качестве ответной меры на действия эстонских властей, то государство готово прийти на помощь и компенсировать этому предприятию ущерб?

- Давайте так далеко не заглядывать. Сейчас Министерство иностранных дел и Министерство юстиции должны оценить все эти риски. Если риск есть, то всегда можно взвесить, что надо сделать для его снижения или насколько реален этот риск. И уже тогда я бы смогла ответить на вытекающие из этого вопросы.

 

- Одной из самых обсуждаемых новостей начала года стала фотография бывших и действующих футболистов сборной Эстонии за одним столом с главным тренером сборной России Валерием Карпиным. Что вы об этом думаете?

- Да, эта история достойна сожаления. Действительно, Россия использует спорт как мягкую силу. И все эти разговоры о том, что надо разделять политику и спорт, не совсем правильные. Мне кажется, что упреки, чувства, возникшие в этом случае… Все ожидали четкого порицания войны в Украине. Реакция, которая последовала после публикации этой фотографии, была неохотной и не совсем искренней.

Мне показалось, что эти люди, может быть, не понимают, в чем проблема. Наша сборная по-дружески общается с главным тренером российской сборной и делает вид, как будто в этом ничего такого нет – именно это и задевает. Мне показалось, что футболисты не поняли, что они тоже являются инструментом этой так называемой мягкой силы.

- Но они же говорят, что на встрече речь шла только о футболе, ни слова не сказали ни о войне, ни о политике. Неужели нельзя просто встретиться с друзьями, чтобы не обозначать свои позиции по всем острым вопросам?

- Все же речь идет о главном тренере. Для меня было, наоборот, странно, что они о политике не говорили, что об этом не заходил разговор, как будто ничего такого вообще не происходит. Россия начинает полномасштабную войну в Европе. Как можно обойти это, как можно сделать вид, что ничего не случилось? И давайте будем дальше жить так же, как раньше? Ведь так же нельзя! (...)

 



Последние
ВСУ: за последние сутки было ликвидировано 840 российских солдат 03.02.23   36 /
Белый дом отрицает, что предлагал Москве украинские территории в обмен на мир 03.02.23   35 /
Зеленский: Украина и ЕС больше не являются отдельными субъектами европейской жизни 03.02.23   32 /
С 6 февраля в страны Балтии и Финляндию нельзя ввозить топливо из России в канистре 03.02.23   35 /
Партия EKRE отметила годовщину Тартуского мира факельным шествием 03.02.23   54 /

Реклама
Лучшее за неделю
МЕТЕЛИНКИ. 2. История книги 30.01.23   272 /
Глава Бундестага: Сравнение войны РФ против Украины с освобождением Германии — «недопустимое издевательство» 30.01.23   256 /
Нарвский союз российских граждан: оформленный в Ивангороде паспорт может стать проблемой 30.01.23   251 /
На эстонский рынок поступили быстрые тесты, выявляющие ковид, грипп A и B, а также RS-вирус 30.01.23   232 /
Почему Гитлер пришел к власти в Германии? 31.01.23   226 /

Общество и политика
ВСУ: за последние сутки было ликвидировано 840 российских солдат 03.02.23   36 /
Белый дом отрицает, что предлагал Москве украинские территории в обмен на мир 03.02.23   35 /
Зеленский: Украина и ЕС больше не являются отдельными субъектами европейской жизни 03.02.23   32 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   28831 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   28289 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   31865 /
Культура
Метелинки. 2. Конволют артиста 02.02.23   131 /
МЕТЕЛИНКИ. 2. История книги 30.01.23   272 /
Метелинки. 2. «Вилка Северянина» 19.01.23   501 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   1334 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   4647 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   4992 /
Публицистика
Война на Украине. Эстонцы заслуживают лучшей доли и справедливости. 01.02.23   207 /
Война на Украине. В опасности не демократия, а роль доллара как мировой резервной валюты 21.01.23   518 /
Война на Украине. Свирепые аналитики и дурковатые генералы 10.01.23   655 /
Читательская проза
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   1089 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   2194 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   2227 /
Казачьи вести
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   2415 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   11412 /
Проект устава Союза казаков-воинов России и Зарубежья (официальный) 14.10.21   12329 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   3621 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   3598 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   3600 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   15869 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   16003 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   16955 /