Предприниматель и бывший член Тартуского горсобрания Эльмут Паавел обратился к Тартуской мэрии с вопросом об уместности экспонирования на холме Тоомемяги памятника "Вячко и Меэлис".
"Скульптура была установлена в честь 250-летней годовщины со дня объединения Эстонии и Русского государства", напомнил Паавел, по мнению которого подобное произведение могло бы стоять на территории какого-нибудь музея.
Историк искусства Энрико Тальвисту в интервью изданию Tartu Postimees сказал, что не поддерживает перенос скульптуры, и если развивать тему, то можно также начать задаваться вопросами по поводу Пирогова и Барклая де Толли.
Вице-мэр Тарту Леммит Каплински сообщил, что скульптура в городское пространство не вписывается и вместо нее могла бы располагаться, например, скамейка, сидя на которой можно было бы размышлять о течении времени, однако у Тартуской мэрии пока нет конкретных планов о демонтаже скульптуры.
Скульптура "Князь Вячко и старейшина Меэлис, отдавшие свои жизни при обороне Тарту в 1224 году" является дипломной работой Олава Мянни. Гипсовая модель была завершена в 1950 году и отлита в бронзе в 1956 году. Изначально скульптура была установлена в Таллинне, за Кадриоргским дворцом, но в 1980 году она была подарена Тарту в честь 950-летия со дня его основания Ярославом Мудрым в 1030 году и 250-летней годовщины со дня объединения Эстонии и Русского государства.
|