Авторы отчета по гособороне раскритиковали Мартина Херема и Рихо Терраса
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
03.11.25 | 10
Решения бывших командующих Силами обороны Эстонии Мартина Херема и Рихо Терраса привели к ситуации, когда Силы обороны оказались бы неспособны действовать эффективно в случае войны, говорится в составленном по инициативе члена парламентской комиссии по гособороне Меэлиса Кийли (Партия реформ) отчете.

Портал Delfi 3 ноября опубликовал выдержки из готовящегося к обнародованию 6 ноября отчета парламентской комиссии по гособороне под названием "О готовности государства к предотвращению и отражению угроз безопасности в ухудшающейся обстановке безопасности", в составлении которого приняли участие депутат Рийгикогу Меэлис Кийли (на фото) и рабочая группа в составе Лео Куннаса, Алара Ланемана (Партия реформ), Неэме Вэли ("Отечество"), Пеэтера Тали (Eesti 200) и Анти Пооламетса (EKRE).

В отчете в качестве проблемы указывается, что цепочка управления в сфере обороны фрагментирована и что в Министерстве обороны пытались перенести на кризисное и военное время модель управления мирного времени. По словам авторов отчета, из-за этого у командующего Силами обороны отобрали ключевые функции, обеспечивающие управление, такие как вопрос кадров и функция тылового обеспечения войск, то есть в отчете критикуется создание Государственного центра оборонных инвестиций и расширение сфер деятельности Департамента оборонных ресурсов.

Отмечается, что лишение командующего Силами обороны определенных функций не освобождает его от ответственности за возможные результаты или последствия войны.

"Командующий Силами обороны не может возложить вину за возможное поражение на Департамент оборонных ресурсов или Государственный центр оборонных инвестиций, даже если бы они стали его причиной из-за своей неэффективной деятельности", говорится в документе.

"Командующий Силами обороны генерал Рихо Террас (2011–2018) не осознал важности функций тылового обеспечения войск Сил обороны при выполнении задач военного времени и согласился на создание Государственного центра оборонных инвестиций как отдельного учреждения, а также на передачу части функций из структуры Сил обороны. Точно так же предыдущий командующий Силами обороны генерал Мартин Херем не осознал значения кадрового вопроса Сил обороны в военное время и передал его Департаменту оборонных ресурсов. Обоим бывшим командующим повезло, что война не началась в период их полномочий, поскольку без этих функций Силы обороны военного времени не смогли бы действовать эффективно", отмечается в отчете.

Хотя в статье Delfi приводятся серьезные обвинения в адрес двух бывших командующих Силами обороны, позиция Терраса и Херема не отражена. ERR надеется опубликовать их комментарии в течение дня.


Последние новости